Brotrezept von der Kräuterwanderung mit der Kräuterfee (s. Hotel Alpina Kössen) mit diesen Zutaten:
1 Würfel Hefe, 300 g Dinkelvollkornmehl, 200 g Dinkelmehl, 100 g Sonnenblumenkerne oder ähnliches, 50 g Chiasamen ( evtl. mit Sesamsamen mischen) 2 TL Salz, 2 EL Apfelessig
nach Belieben: Karotten, Zucchini, Kräuter wie Gundelrebe, Löwenzahn, Spitzwegerich, Lindenblätter, Gänseblümchen usw.) Haferflocken, Leinsamen usw.
Mehl und alle anderen Zutaten zusammenmischen in einer Schüssel. In 450 ml warmen Wasser den Hefewürfel aufweichen und zu der Mischung dazugeben an Gewürzen: Anis, Fenchel, Kümmel
Das Brot sofort zum Laib formen und auf das Backblech legen oder in eine gefettete Form und bei 220° C für 45 Min. backen.
Dazu schmeckt besonders gut ein Kräuterquark!
Zutaten für Löwenzahnhonig mit Kurkuma:
100 g abgezupfte Löwenzahnblüten, 1 Zitrone, 400 ml Wasser, 200 ml Apfelsaft, 1 EL Kurkuma,
500 g Zucker. Blüten und Flüssigkeit über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag köcheln bis Honig entstanden ist.
Rezepte von Martina Hofer-Kaltenegger
Hotel Alpina in Kössen/Tirol – freetimeguide.de
www.freetimeguide.de/hotel-alpina-in-koessen-tirol
Buchtipps:
Was blüht denn da? Kosmos Naturführer ISBN 13: 978-3440143834
Essbare Wildpflanzen Ausgabe: 200 Arten bestimmen und verwenden ISBN 13: 978-3038008866